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Schadenverhütung –

Sicherheit ist kein Zufall

Riechen Sie den Braten, bevor der Ofen aus ist!

In unseren Küchen geht es leider immer wieder brenzlig zu. Kaum ein anderer Raum ist derart mit Elektrogeräten bestückt wie die Küche. Wo es heiß hergeht, ist die Brandgefahr natürlich nicht fern – schon ein nachlässiger Moment kann genügen ... Vergessen Sie deshalb beim täglichen Umgang mit Elektrizität nie die nötige Sorgfalt.

  • Verwenden Sie feuerfeste Unterlagen für Geräte, die während des Betriebes eine hohe Hitze erzeugen, wie z. B. Tischgrill und Fondue.
  • Grundsätzlich gilt bei eingebauten Elektrogeräten: Achten Sie darauf, dass die sich beim Betrieb entwickelnde Abwärme entweichen kann. Beachten Sie die Einbauanleitung bei der Montage der Geräte.

Technischer K. o. in der letzten Runde

Ob Toaster oder Kaffeemaschine, Herd oder Tauchsieder – keines Ihrer eingeschalteten Elektrogeräte sollten Sie unbeaufsichtigt lassen. Immerhin verursachen Brände im Haushalt Jahr für Jahr Schäden in Milliardenhöhe. Und wie schnell kann Sie ein vergessenes Bügeleisen mehr als nur Ihr letztes Hemd kosten ... Wo Strom ist, besteht Brandgefahr:

  • Benutzen Sie nur Elektrogeräte, die eine Kennzeichnung tragen, die für die Sicherheit des verwendeten Produktes steht (GS, CE, VDE).
  • Schalten Sie das Gerät direkt nach Gebrauch wieder aus. So reduzieren Sie auch Ihren Stromverbrauch.

Zwischen „Kochen mit Laune“ und „Kochen vor Wut“ liegt leider nur allzu oft eine winzige Unachtsamkeit.

  • Deshalb nicht vergessen: Schalten Sie Herdplatte und Backofen sofort nach Gebrauch ab!
  • Stellen Sie niemals brennbare Gegenstände (Tücher, Topflappen, Lebensmittel, Kochbücher etc.) auf Herdplatten ab. Resthitze beachten!
  • Fett und Wasser vertragen sich nicht! Geben Sie Brat- und Frittiergut nur sorgfältig abgetrocknet ins heiße Fett.
  • Altes Fett brennt schnell. Reinigen Sie Fritteusen daher regelmäßig. Wechseln Sie Fette und Öle in kürzeren Abständen.
  • Die eingebauten Filter in den Dunstabzugshauben sättigen sich mit der Zeit mit Küchendämpfen und leicht entflammbarem Fett. Daher sollten Sie die Filter regelmäßig reinigen bzw. auswechseln. Denn ein Brand auf dem Herd kann sich schnell über die dann ebenfalls in Brand geratende Dunstabzugshaube auf die ganze Küche ausbreiten.

Generell gilt: Lassen Sie den Herd nie unbeaufsichtigt. Beim Erhitzen von Bratfett und Speiseöl besteht ab einer Temperatur von 280 °C akute Brandgefahr. Löschen Sie brennendes Fett niemals mit Wasser. Denn Fett und Wasser mischen sich nicht. Das Wasser verdampft schlagartig und der entstehende Wasserdampf reißt kleine Fetttröpfchen mit. Diese entzünden sich, eine gewaltige Stichflamme mit hohem Verletzungsrisiko ist das Ergebnis.

  • Schalten Sie vielmehr gleich die Kochstelle ab und ersticken Sie das Feuer mit einem passenden Deckel oder einer hitzebeständigen Löschdecke.
  • Die preisgünstige Löschdecke dient der Bekämpfung kleinerer Brandherde. Löschdecken können auch zum Ersticken des Feuers bei brennenden Personen eingesetzt werden. Sie benötigt wenig Platz, ist immer schnell zur Hand und in allen brenzligen Situationen zuverlässig einsetzbar.
  • Fettbrände können Sie auch mit speziellen auf dem Markt erhältlichen Fettbrandlöschern bekämpfen.

Auch Ihre Spül- und Waschmaschine kann Sie arg ins Schleudern bringen. Für beide gilt: laufen lassen – aber nur unter Ihrer Aufsicht! Denn wenn hier der Schlauch platzt, dürfte es Ihrem Kragen wohl kaum anders ergehen.

  • Überprüfen Sie Schläuche und Verschraubungen regelmäßig auf ihre Dichtheit. Schon beim Kauf auf Schlauchbruchsicherungen achten!
  • Versehen Sie Ihre Wasch- und Spülmaschine mit einem Aqua-Stopp, der bei einem geplatzten Schlauch sofort den Wasserfluss unterbricht.

Ob Durst, Hunger oder Neugier lockt – für Kinder zählt die Küche zu den beliebtesten Abenteuerspielplätzen im ganzen Haus. Wenn Sie diese Welt mit den Augen Ihrer Kleinen sehen, können Sie früh genug die Gefahrenquellen aufspüren und beseitigen. Sonst tun es die Kinder auf ihre Weise – mit oft tragischen Folgen!

  • Bewahren Sie Reinigungs- und Lösungsmittel für Kinder unerreichbar auf. Achten Sie auf kindersichere Verschlüsse.
  • Lassen Sie Kinder nicht allein in der Küche zurück. Benutzen Sie beim Kochen immer die hinteren Herdplatten zuerst und drehen Sie Pfannenstiele nach hinten.
  • Halten Sie einen Verbandskasten immer in der Nähe bereit. Im Notfall sollten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen kennen und leisten können!

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